Consejos para un buen desayuno mutritivo y saludables
Apurar las horas de descanso nocturno, salir con prisas hacia el trabajo o la falta de hambre al despertar son algunos de los motivos que se esgrimen cuando el desayuno no encuentra lugar en la planificación diaria. Estrategias simples que no dejan ninguna excusa para saltarse la primera comida del día, la mayoría de especialistas la consideran la más importante del día.
1) Un desayuno completo debe aportar a nuestro
organismo entre el 20% y el 25% de la energía total que necesitamos a diario.
2) Es fundamental retomar la costumbre de desayunar
correctamente para empezar el día con buen ánimo, vitalidad y sentido del humor.
3) Todo desayuno debe contener unos nutrientes
básicos que ayudan a mejorar nuestro organismo y nos aportan la energía diaria
para afrontar la jornada: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas,
minerales y fibra.
4) Alimentos indispensables para una desayuno
completo son los lácteos, aceites de oliva, pan, cereales, zumos de frutas,
fruta y frutos secos. Cada grupo de alimentos nos aporta distintos nutrientes y
cuenta con distintas propiedades:
-Los cereales y el pan proporcionan los hidratos de
carbono (que aportan energía al cerebro y músculos), así como vitaminas,
minerales y fibra.
-Los lácteos, contienen proteínas, vitaminas A, B y
D, así como calcio.
-Los zumos y las frutas, aportan igualmente
hidratos, así como vitaminas y minerales.
-Los frutos secos, son una fuente importante de
proteínas, fibra, calcio y magnesio.
-El aceite de oliva virgen extra (tomado con
moderación) tiene poder antioxidante y es protector frente a las patologías
cardiovasculares.
5) Desayunar resulta fundamental siempre, pero si
cabe, es aún más importante durante la infancia, la adolescencia, el embarazado
y la lactancia.
6) Un buen desayuno es el combustible energético
que permite a nuestro cuerpo su puesta en marcha y desarrollar su actividad
durante la mañana, aumentando nuestro rendimiento físico e intelectual, y
facilitando la concentración y la memoria.
7) La primera comida del día ayuda a regular el
apetito y la sensación de hambre a lo largo del día, evitando el picoteo
mañanero y la ansiedad que nos lleva a comer en exceso a la hora de la comida.
8) Desayunar bien permite una correcta distribución
de las calorías a lo largo del día, ayudando a mantener un peso adecuado y
mejorando la calidad de la alimentación.
9) Está comprobado que aquellos que desayunan
apropiadamente tienen menos riesgo de padecer obesidad. Las personas que
desayunan suelen tener un peso más adecuado y están más delgadas que las que se
saltan el desayuno. Su índice de masa corporal (IMC) es más bajo.
10) El desayuno es clave en la dieta mediterránea,
uno de los modelos nutricionales más saludables de cuantos existen a nivel mundial.
Consejos para un buen desayuno mutritivo y saludables
Reviewed by Unknown
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lunes, marzo 21, 2016
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